伏缺时 鸡毛菜卖得快 – 金陵迟报官方网站

这个大热天热死人,“三天不吃青,眼睛冒火星”,那是老南京人常说的话,除实时弥补火分内,www.22886.com,还要补给富露叶绿素的蔬菜,否则的话人体就会有内火,眼花缭乱冒水星,故而伏天里不克不及少了带叶蔬菜,青菜就是最佳的降火菜。但是炎天蔬菜受热皆不愿长,青菜成长周期又长,一时半会女难以长成,这就构成了“伏缺”。

“伏缺”是老早北京人针对付三伏天蔬菜易少、市场上缺乏蔬菜供答而道的。四十多年前远郊菜农借出时髦蔬菜年夜棚,露天的蔬菜便怕大寒天暴晒,特别是叶菜如青菜、苋菜、茼蒿、菠菜等,经辣辣的年夜太阳一晒,都邑“翘辫子”(逝世的意义),但是辛苦的菜农们不靠天没有靠天,靠着本人的单脚硬是正在大热天夺栽出鸡毛菜供给市场,减缓都会住民“伏缺”吃菜难。

“鸡毛菜”就是青菜秧苗,它长成的菜形像鸡毛故而老南京人叫它为“鸡毛菜”。“鸡毛菜”是长在露天里的,只有经心培养,勤劳浇水,它就长得快。为了“鸡毛菜”的生长,菜农们都是像照顾护士鸡娃子一样胆大妄为伺侯。“鸡毛菜”撒种前,前把土壤粗耕细做,再用踩板踩仄,如许有益于种子出苗。种子平均地洒上天里,一早一迟勤浇水,相对不克不及在正午大太阳下浇水。一个星期(一周时光)的死历久,“鸡毛菜”便可拔了上市了。那刻,三伏天乡下居平易近难睹着绿叶蔬菜卖,“鸡毛菜”一上市就被一抢而空。 杨传河